Google отсудила у россиянина домен
10 января Национальный арбитражный форум США вынес решение, согласно которому домен google-play-market.com переходит от гражданина РФ Геннадия Быстрых к американской корпорации Google, сообщают «Известия».
Google подал жалобу в Национальный арбитражный форум 19 ноября 2012 года. Дело проводилось в рамках международной внесудебной политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP).
Согласно данным судебного дела, россиянин Геннадий Быстрых 1 мая 2012 года зарегистрировал домен google-play-market.com. По этому адресу был доступен сайт, который позволял бесплатно скачивать приложения для операционной системы Android в обход официального магазина приложений Google Play.
Во время проведения арбитража представители Google в качестве доказательства недобросовестного использования домена предъявили регистрацию товарного знака Google, датированную 1997 годом, и сослались на то, что Google Play был запущен в марте 2012 года, а ответчик зарегистрировал домен спустя два месяца. Представители американской компании также заявили, что «использование ответчиком доменного имени google-play-market.com является разрушительным для бизнеса истца и сбивает с толку пользователей Интернета».
Геннадий Быстрых не стал оправдываться. Итог разбирательства: 10 января было вынесено решение, согласно которому доменное имя google-play-market.com должно перейти к истцу, компании Google. Тем не менее домен все еще принадлежит старому владельцу. В компании-регистраторе PDR Ltd. «Известиям» сообщили, что решение о доменном имени google-play-market.com будет выполнено через 10 рабочих дней, то есть 28 января.
«Они ждут обжалования решения комиссии Национального арбитражного форума в местном суде 10 дней. И если оно не поступает, то регистратор должен передать домен новому владельцу, — пояснил начальник юридического отдела компании «Технический центр Интернет» Сергей Копылов. — Нужно ли правообладателю защищать свои права, каждый решает сам. Необходимо оценивать баланс между понесенными затратами и тем, что в результате получит правообладатель. Лучше пресекать незаконное использование товарного знака, ведь для того он и регистрируется. А если правообладатель потратил время и деньги, чтобы товарный знак зарегистрировать, то логично, что он будет его защищать».
18.01.2013